关于我们



  • 重庆慧灵智障人士服务机构
    Chong Qing Huiling, Home for Persons with Mental Disabilities

     

    重庆慧灵简介
      
            重庆市渝中区慧灵职业康复训练中心(简称重庆慧灵智障人士服务机构),至今已有12年智障服务历史。重庆慧灵智障人士服务机构的前身是由几位智障人士家长在2003自发创办了旨在为大龄智障人士提供服务的“重庆心语智障人士社区家园”。

          重庆慧灵是重庆市第一家引入社工在残障领域开展服务的机构,我们遵循助人自助的专业理念,并坚信用生命可以影响生命。截至目前,重庆慧灵已分别在沙坪坝区(联芳花园点、童家桥点)、渝中区(大溪沟点)、南岸区(美堤雅城点、万寿花园点)开办有服务实体,其中沙坪坝区(联芳花园点、童家桥点)、渝中区(大溪沟点)已在当地民政局分别登记注册为“民办非企业单位”(NGO组织),主要服务于16岁以上的智障青少年和成年人士,机构现有注册学员近百人,教职员工40余名,教师队伍中有来自社会工作、特殊教育、心理学、文体艺术、技能师傅等不同专业和领域的人才团队,专业的师资力量为机构专业化的服务提供了有力的保障。
     
         中心是“全国阳光家园示范机构”—中残联,“中央财政支持社会组织示范项目”—民政部,“重庆市社会工作人才队伍建设先进集体”—重庆市民政局,“渝中区特殊教育先进集体”—渝中区残联、教委,重庆5所社工院校的实习基地,渝中区扶残助残志愿者联络站,等等。

     
    慧灵远景、使命、价值观
    远景:智障人士平等参与社区建设,共享社会文明成果。
    使命:推广社区化服务模式,提高智障人士生活品质。
    核心价值观:爱人如己、谦卑待人、坚守信念、尊重生命、持续创新、携手共进      


    服务项目介绍
    (一)日间活动组:
    在社工及其他专业人员的安排下,充分利用社区资源帮助学员掌握日常生活的技能,提升个人的社会适应能力;通过小组活动和个别辅导培养帮助学员学习自我照顾方面的能力,同时也注意通过个别服务计划来挖掘学员潜能,发挥所长,学习和培养自己的爱好兴趣,不断提升其生活品质。
    “日间活动组”负责为每一个学员制定适合个人的发展计划。根据学员发展计划,具体制定和安排社区活动内容,保证学员有持续性的发展。

    (二)职业训练和庇护性就业:“渝中区慧灵职业康复训练中心”

    先期训练营
           主要对一部分前期较少职业训练的学员进行训练,主要内容为劳动习惯、劳动态度的培养以及遵守基本的工作守则和工作规范等,以使他们具备工作所需要的普遍技能。
    如:金钱管理、卫生保健、休闲生活、购物消费、社交能力、功能性阅读、功能性算术、功能性书写、身体复健、时间观念、出勤状况、独立工作等。

    职业训练及庇护性安置
          为了解决一部分有一定工作能力而又由于某些特定的原因仍然无法正常就业的智障人士的安置问题,机构专门针对他们的特点开设了庇护工场,为他们提供一个相对保护的工作环境,以使得他们有获得劳动和体现自我价值的机会。
    如:家政服务、保洁小组、车缝作坊、手工艺作坊、艺术工作室、代工项目。

    支持性就业
          为使一部分有机会参与一般性就业的智障人士参与就业,像普通人一样,能享有就业、休闲和生活的快乐,我们还专门针对一部分智障人士进行一对一的真实在岗训练,以使他们能有机会维持成功就业。
    如:餐厅服务员、清洁工、洗碗工、流水线操作工。

    (三)庇护商店
           2011年重庆市沙坪坝区残联与重庆慧灵以“公建民营”形式联合打造的七彩梦工坊(日间照料站)、为就业年龄段无业的智精障碍人士提供日间照料、职业康复培训、就业指导、庇护性就业等服务,由此探索智障人士多种就业安置的新路,增强智障人士的生活信心和人格意识。
    如:保洁员、服务员、采购员培训。

    (四)“心巢之家”——家庭式温馨社区居住服务
           为家庭照顾有困难的智障人士提供安全及舒适的生活居住环境;每个慧灵家庭都有一个“家庭妈妈”和一位“家庭助理”与6-7名家庭成员共同生活,共同分担家务;家庭中每一位成员都有自己的私人空间、更多的自主权,在享受家庭般温暖的同时,增进他们与人相处及居家独立生活的能力,提升生活品质。

    (五)个别辅导和上门服务
            由专业人员为各种原因而需要家教的不同年龄阶段的智障人士提供评估,包括对其亲属的培训,如:脑瘫,重度障碍等,对其上门进行康复治疗。

    (六)家长支持服务
            为智障人士的家属提供咨询服务,辅导及转介服务,并组织家长开展交流、联谊活动,借以改进照顾及教育智障子女的方法,并帮助减轻家属因长期照顾所引致的心理压力。

    (七)扩展服务:社区康复员培训
            为推广慧灵的服务理念和服务模式,在社区内培养更多的康复技术人才,渝中区慧灵职业康复训练中心与渝中区残联合作,承担了渝中区治理智力障碍康复技术指导中心的工作,定期为渝中区各街道的社区康复员开展专业培训,分享智障领域的各项成果,交流经验。

     
    重庆慧灵总部办公室
           办公室包含有行政部,负责机构的行政和财务,由总监、行政主任、会计、出纳组成;
           发展部,负责机构的宣传和筹款;
           服务部,包含职训部和艺术团,为学员和家长提供日常服务。
     

    地址:重庆市渝中区北区路67号星都花园裙楼三层C区
    邮编:400013
    电话/传真Tel/Fax:023-63875467  
    E-Mail:cqhl2006@163.com