行业资讯

愿你余生安好,便是我最大的幸福。

发布时间:2017-10-31    浏览量:24

最近,一则关于心智障碍人士新闻的出现,让很多人都为之感到揪心。

111.webp.jpg

                                                                      来源:南方都市报

这是一个怎样的事件呢?

2017年5月9日14时许,广州市越秀区一位83岁老母亲黄某某在广州市越秀区西华路家中,趁其他家人离开之机,给46岁的“智障儿子”喂吃安眠药,将其杀害,随即向公安机关投案自首。10月26日下午,广州市越秀区人民法院对该案一审判决,黄某某构成故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年


黄某某在公安机关供述称:“(黎某乙)早产出生被确诊大脑发育不良及软骨症,不会说话,生活不能自理。长大到三十多岁时,大脑衰退加快,身体越来越差,后来臀部肌肉萎缩不能坐,长期卧床长肉疮,很痛苦。我担心自己先他离世。一个星期前,我思想斗争了很久,产生了喂他吃安眠药,让他在没有知觉的情况下弄死他的念头。”

一位母亲亲手杀掉自己的儿子。

——这是一种什么样的心情? 

22222.webp.jpg

                                               图为83岁的黄某某出庭受审,痛苦落泪。来源:南方都市报 


每一个孩子,都是上天赐予的一份礼物。

不管他是什么样的,身体有什么样的缺陷。

他都是母亲的孩子,改不了血浓于水的亲情。

谁不疼爱自己的孩子?谁会忍心杀掉自己的孩子?


可当自己老了、离世了,没有能力照顾他了,

没有自理能力的他,一个人能够怎么办?

怎么生活?他会无助吗?他会绝望吗?

在床上痛苦地等死吗?叫谁谁不应?

想喝水身边都没有人,他该怎么办呢?


就算找到人来照顾他,会像自己一样疼爱他吗?

有人嘲笑他,他该怎么办?

有人欺负他,他该怎么办?

他会不会恨我,就这样把他抛下?

我想,这兴许就是这位母亲煎熬的内心,挣扎、绝望、孤独······

其实不光是这位母亲,这也是很多心智障碍人士的父母的担忧,担忧自己的孩子无法自己独立生活,因而遭受一些不公平的待遇。他们的担忧是有原因的。

小时候,同龄人学习穿鞋带,可能不过几个小时的事情就会了,后面也不需要爸爸妈妈的提醒了。而对于心智障碍人士来说,可能二三十岁了,都还不会自己穿衣服、穿鞋带。

33333.webp.jpg

就重庆而言,目前重庆市的智障人士近20万,渝中区近4千人,这部分智障人士社会关注力度非常薄弱,他们的社会融合是比较严峻的。


重庆慧灵智障人士社区援助中心有10余年的心智障碍人士的服务历史,机构深知家长的担忧,也在不断地训练心智障碍人士的独立能力。

4444.webp.jpg


根据学员的各项需求和愿望,今年7月,机构开展实施了智障人士的居家独立能力的项目。本项目开展的目的在于让成年智障人士能够正确独立的进行居家生活,学会使用社区资源,提高智障人士生活品质。


项目分别从以下5各方面对学员进行训练。


居家管理

语言提示下参与家事操作;提高居家安全意识,能甄别出危险物品;恰当地处理紧急情况;应变能力模拟训练。

参加居家技能训练,提升家事操作的管理能力。


555.webp.jpg

个人卫生

语言提示支持下梳理头发、使用乳液、自身处理,简单化妆、手脚指甲清洁 ;反应就医、科学用药、自己服用药物等。

参加家长会文艺演出活动,训练简单的化妆;参加健康保健常识活动,加强自我身体保健意识。

6666.webp.jpg

金钱管理

语言提示合理利用每天的零花钱、支配一周的零花钱、计划一周所需、预备一周所需参照所需预算能管理收支预算;担任力所能及的工作以获取更多的劳务收入;运用银行卡处理金钱,存钱购买大物件。

参加金钱管理活动,加强了解金钱的的预算,提升赚钱的意识,并在语言提示下做存钱计划。


777.webp.jpg

衣着照应

语言提示支持下系带子、保持衣着整洁、美观大方;将衣服分类、操作全自动洗衣机洗衣服、放洗衣粉等;语言提示支持下做相应的衣着打扮、穿适当场合的衣服。

参加秋季服装秀表演活动,做相应的衣着打扮、培养审美能力,体验美感享受。


888.webp.jpg


饮食照应

语言提示支持下用微波炉或电磁炉蒸速食、食物、煎炒食物;做简单的点心、用锅煮东西;食物计划与购买,预备三人用的食物、依购物单买食物。

参加饮食厨艺训练活动,做食材购物计划,提升饮食自我照顾的能力。


999.webp.jpg

在训练过程中,一些学员的能力相对较弱,可能是需要老师重复不断地去提示,强化他们的行为。一次行为的纠正与培养,是需要老师们付出很大的心血在里面的。但是,每一个学员,每一次小小的进步,老师们都是看在眼里的,这也无疑是很欣慰的。


写在最后:


其实,不管是心智障碍人士的父母,还是陪伴在他们身边的老师。最大的愿望,便是看到他们能够幸福地度过一生,没有欺辱,没有痛苦,没有绝望。


愿你余生安好,便是我最大的幸福。